Как умный дом поможет обезопасить ваше пространство

Умный дом

“Не лает, не кусает, а в дом не пускает.”

Бывают моменты, когда оставлять утюг включенным или дверь открытой вызывает тревогу, а во время отпуска невозможно расслабиться из-за беспокойств о безопасности квартиры.

Чтобы чувствовать себя увереннее, можно установить умный дом. Это начинается с центра управления – хаба, а детальные настройки безопасности улучшаются с помощью различных датчиков. Они отслеживают движение, обнаруживают утечки, дым или газ, и мгновенно посылают уведомления.

Центр управления может быть отдельным устройством, объединяющим элементы умного дома, таким как видеокамера-хаб, приложение, к которому прямо подключаются устройства, или умная колонка. Как лучше собрать умный дом, мы рассмотрели в специальном руководстве.

Засечет грабителя уже у двери или окна

Установка датчиков движения, разбития стекла и открытия дверей на территории загородного дома или дачи обеспечит беспрецедентную безопасность. Даже соседская кошка не останется незамеченной – вы моментально получите уведомление на свой телефон. А для более значительных ситуаций можно настроить звуковую сигнализацию, привлекающую внимание окружающих.

datchik otkrytija okna

Датчик открытия двери и окна. Он состоит из двух частей: одна часть крепится на дверной коробке или оконной раме, а вторая – на дверном полотне или стекле с внутренней стороны. При открытии двери или окна контакт между частями прерывается, и устройство отправляет уведомление на телефон. Купить беспроводные датчики и сигнализацию можно в интернет-магазине “SOS”.

Датчик вибрации. Если кто-то разбивает окно, устройство отправит уведомление на ваш телефон или активирует сирену через хаб. Этот гаджет можно установить не только на окна, но и на ценные предметы, например, сейф или ящик с важными документами.

Датчик движения. С помощью инфракрасного сканера он определяет, когда кто-то проходит мимо и моментально отправляет уведомление на ваш телефон. В среднем его дальность распознавания составляет десять метров, а угол обзора – 180 градусов.

Обычно в инструкциях указывается, на какой высоте нужно установить датчик для оптимальной работы. Его можно закрепить под потолком, на шкафу или стене. Важно избегать установки рядом с батареями или кондиционерами, которые могут повлиять на чувствительность устройства.

Иногда датчик движения интегрируют в камеру видеонаблюдения для получения более функционального гаджета.

Искусство обмана для защиты от воров

С помощью приложения умного дома можно создавать сценарии – последовательность действий, которые выполняют умные устройства при определенных условиях. Например, в определенное время или когда произносите фразу голосовому помощнику или нажимаете кнопку запуска сценария в приложении.

umnyj dom

Умные устройства можно настроить так, чтобы создать иллюзию присутствия людей в доме, подобно фильму “Один дома”. Какие умные устройства могут помочь? Умные лампы. Задайте им расписание работы – включение вечером и выключение через несколько часов. Можно менять время работы, создавая впечатление, что в доме всегда кто-то.

Умный карниз с мотором. Он автоматически открывает и закрывает занавески в разное время, создавая иллюзию наличия жизни в доме.

Колонка. Настройте ее на проигрывание радио, музыки или подкастов по утрам и вечерам. Разместите ближе к входу – таким образом, злоумышленник услышит звуки и подумает, что дома кто-то есть.

Обеспечит наблюдение за домом

Благодаря камере видеонаблюдения и видеозвонку можно отслеживать подозрительных людей возле вашего дома и оперативно принимать меры, например, вызвать полицию при необходимости.

Камера видеонаблюдения. Позволяет видеть, что происходит дома даже находясь вдалеке. Можно установить как внутри помещения, так и снаружи, и просматривать трансляцию на телефоне. Выбирайте устройства со встроенными датчиками движения и динамиком. При обнаружении неизвестного человека в поле зрения включится сирена, и вы получите уведомление на телефон, с возможностью прослушать происходящее.

videozvonok

Видеозвонок. Установите вместо глазка – устройство автоматически обнаружит приближение к двери и отправит уведомление в приложение. Некоторые модели начнут запись. Некоторые модели обладают инфракрасным датчиком, обеспечивая четкую картинку даже в темноте.

Обезопасит двери от взлома

Умные замки могут задержать вора надолго, так как для вскрытия требуется взломать программное обеспечение, что сложнее, чем использовать отмычку.

Если кто-то попытается вскрыть дверь, устройство отправит уведомление, и вы сможете вызвать полицию. Такие устройства работают от аккумуляторов, поэтому их работа не зависит от отключения электроэнергии. Умные замки можно открывать несколькими способами: ключом, по отпечатку пальца, через NFC-метки и коды доступа.

Предотвратит потоп

Установите умное оборудование с защитой от протечек, которое реагирует на влагу и автоматически перекрывает водопроводную систему, предотвращая неприятные последствия. Это намного дешевле ремонта или компенсации соседям.

datchiki protechek

Датчики протечки. Разместите их там, где возможен потоп – под раковиной, ванной, рядом со стиральной и посудомоечной машинами. При обнаружении влаги вы получите уведомление на телефон. Однако такие датчики не перекроют воду самостоятельно, для этого требуются другие системы.

Система защиты. Эти комплекты состоят из датчиков протечки и модуля управления, к которому подключаются шаровые краны с электроприводом. Система не только отправляет уведомление на телефон, но и сразу же перекрывает воду и сообщает вам об этом. Кроме того, к модулю управления можно подключить внешний аккумулятор – так датчики будут работать даже при отключении электричества.

Система оповещения о возгорании

Умные датчики дыма реагируют на признаки пожара еще до того, как об этом узнают соседи. Обнаруживая дым, устройство активирует сирену и отправляет уведомление на ваш смартфон. Это позволяет быстро принять меры, даже если вы не находитесь дома. Эти датчики работают от батареек и крепятся к потолку при помощи двустороннего скотча и специальных пластиковых креплений.

Оповещение об утечке газа

В частных домах и домах с небольшим количеством этажей газовые плиты часто используются в качестве источника энергии. Обнаружить утечку газа сложно — обычно это требует учувствовать его характерный запах. Однако установка специализированных датчиков позволяет своевременно обнаружить утечку и отправить уведомление на ваш телефон. Эти устройства не могут автоматически закрыть вентиль, поэтому в ваше отсутствие придется прибыть на место или попросить о помощи родственников.

Датчики утечки газа работают от электросети и крепятся с помощью винтов или клейкой ленты. Для правильной работы устройства следует установить на расстоянии 1–4 метров от плиты, но не прямо над ней. Эти гаджеты оснащены сиреной с уровнем громкости в среднем 85 дБ, что приблизительно соответствует уровню шума работающего мотоцикла с глушителем.

Приблизительно, набор из 12 таких устройств имеет примерную стоимость 74 000 – 90 000 рублей (на момент создания данного материала). Но необязательно покупать все сразу: систему можно собирать постепенно, добавляя устройства по мере необходимости. Возможно, вам потребуется полноценная система для обнаружения утечек, или же вы захотите следить за происходящим в вашем жилище.

Форма обратной связи
Консультация
Форма обратной связи
Вызов специалиста